20120213

Ayam Ingkung Bumbu Pedas

BAHAN :

1 ekor ayam utuh
2 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
2 batang daun bawang dan 2 batang seledri
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
50 gram gula merah, sisir
2 sdm air asam jawa
750 ml santan dari 2 butir kelapa
2 sdm minyak goreng
haluskan :
15 cabai merah besar
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
5 cm kunyit, panggang
CARA MEMBUAT :
  1. Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar,
    cuci bersih kembali dan tiriskan.
  2. Daun bawang dan seledri, potong-potong dan masukkan kedalam rongga
    ayam.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, salam, serai dan
    jahe, hingga harum, masukkan ayam, santan, gula merah dan air asam jawa,
    masak hingga ayam lunak, angkat.
  4. Taruh ayam dalam pinggan tahan panas dan panggang hingga mengering,
    angkat.
  5. Tata ayam sebagai pelengkap tumpeng.

Untuk : 6 orang

Resep yang dimuat merupakan hasil transkrip dari program Aroma Indosiar

0 comments: