20120129

Ikan Bakar Sambal Dabu-Dabu

BAHAN:
1 ekor ikan tongkol berat 500 gr
4 sdm air jeruk nipis dan 1 sdm garam
Rendaman:
6 siung bawang putih, haluskan
6 siung kemiri, sangrai, haluskan
4 cm kunyit, bakar, haluskan
1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
1/2 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng
Sambal dabu-dabu:
15 buah cabai rawit merah, iris tipis
2 buah cabai merah besar, iris
8 butir bawang merah, iris
6 buah tomat sayur, iris
4 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
2 sdm minyak goreng
CARA MEMBUAT:
  1. Siangi ikan, buang isi perutnya, lalu cuci. Lumuri dengan air jeruk nipis dan
    garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali, tiriskan.
  2. Rendaman: campur bawang putih, kemiri, kunyit, kaldu bubuk rasa ayam, garam,merica, dan minyak goreng. Lumuri ikan dengan bumbu rendaman lalu diamkan
    selama 30 menit.
  3. Panggang ikan di atas bara api atau oven hingga matang, angkat.
  4. Sambal dabu-dabu, campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
  5. Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu.
Untuk: 4 orang

Resep Persembahan Indosiar.com
seluruh resep yang ditampilkan diambil dari transkripsi program tayang Indosiar

0 comments: